Eficiencia energética en sistemas productivos agrícolas con diferentes grados de erosión hídrica - Denoia, J (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se analizó la eficiencia energética en los cultivos de trigo-soja de segunda, soja de primera y maíz en ocho sistemas productivos del distrito Los Molinos con diferentes grados de erosión hídrica. El insumo energético de mayor relevancia fue el combustible, independiente de la intensidad de erosión. Se determinó que la eficiencia energética y, por lo tanto, la productividad del agrosistema disminuyen cuando se pierde suelo por erosión hídrica. El cultivo de maíz fue el más afectado en su eficiencia energética por la erosión hídrica.