Respuesta de Brachiaria brizantha a roca fosfórica en suelos vírgenes y encalados - López de Rojas, I; Martínez R, O (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El efecto de la roca fosfórica (RF) sobre el rendimiento de Brachiaria brizantha, se midió por medio de un experimento de invernadero con cinco suelos ácidos de Venezuela. Tres de ellos ubicados en el Estado Gúarico: Iguana I (Ustoxic Quarsipsamments); Iguana II (Entic Chromusterts); Las Palmeras (Typic Paleustults); uno en el Estado Cojedes: El Crucero (Oxic Paleustults) y otro en Barinas: Ciudad Bolivia (Ultic Tropudalfs); todos bajos en P disponible, pH menor que 4.8 y variables en contenidos de arcilla, Ca y Al intercambiables. Se incubaron húmedos por tres meses con RF (27.84 por ciento P subíndice 2 O subíndice 5 total) en dosis de 0 kg/ha, 500 kg/ha, 1000 kg/ha, 1500 kg/ha y 2000 kg/ha; estos mismos tratamientos se aplicaron en muestras cuyo pH se elevó a 5.5 por incubación previa con Ca(OH) subíndice 2. Después de tres meses de incubación, se sembró pasto con una fertilización básica de NK, se hicieron dos cosechas cada 45 días. Los resultados indicaron diferencias altamente significativas entre localidades y tratamientos (P menor que 0.01); hubo un incremento de rendimiento en forma directa con las dosis de solo RF, excepto en Ciudad Bolivia; en tanto que los suelos tratados previamente con Ca(OH) subíndice 2 se redujeron apreciablemente. Hubo mayor reacción de RF en los suelos no encalados y aumentó el P disponible. Los efectos logrados reflejan la importancia de considerar el contenido de Ca del suelo al recomendar el uso de RF, pues aparentemente es más influyente sobre la reacción de RF que el valor del pH.