Análisis de Cadenas de Valor multi-sectorial ‘Conectando Centroamérica’ - Escobedo-Aguilar, Adriana (SIECA, Ciudad. de Guatemala (Guatemala), 2020)
A fin de analizar el potencial de un programa multisectorial en América Central, en el marco del proyecto de Integración Económica Regional Centroamericana (INTEC), que cuenta con financiación de la Comisión Europea y el Ministerio de Asuntos Exteriores de los Países Bajos, el Centro para la Promoción de Importaciones desde países en desarrollo (CBI) encargó a ProFound –Advisers In Development y al Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) la realización de un análisis de las cadenas de valor (ACV) para cinco sectores predeterminados de seis países: Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, y Panamá. El ACV se llevó a cabo entre los meses de enero y junio de 2018, desde su fase inicial hasta la conclusión. La investigación se desarrolló tanto en el ámbito documental como sobre el terreno, en América Central y en Europa. El informe ACV se estructura en torno a las distintas cadenas de valor: 1) Cafés especiales, 2) Cacao y derivados, 3) Frutas y verduras frescas, 4) Frutas y verduras procesadas; y 5) Pescados y mariscos, y aborda los siguientes elementos para cada cadena de valor: • Características esenciales del mercado europeo y competitividad de América Central en el mercado europeo • Estructura, gobernanza y sostenibilidad de la cadena de valor • Obstáculos, riesgos y oportunidades en la cadena de valor • Soluciones y medidas de apoyo propuestas