Improved chemical protection of sorghum seed and seedlings from insect pests in Honduras - Portillo, H.E; Pitre, H.N; Meckenstock, D.H; Gómez, F (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Los insectos-plagas limitan la producción del sorgo, Sorghum bicolor (L.) Moench, en el sur de Honduras. En este estudio se compara la eficacia de los insecticidas en la protección de semillas y plántulas de sorgo. El insecticida furatiocarb fue evaluado como (tratamiento para la semilla (Promet 400 CS y para el suelo (Deltanet 10 G) en el momento de la siembra; terbufos (Counter 10 G) y carbofuran (Furadán 10G) se evaluaron como tratamientos para el suelo, y el querosén para la semilla. El daño a la semilla lo provocó, principalmente, el gusano alambre y las hormigas, mientras que el gusano cogollero, Spodoptera fugiperda (J.E. Smith), causó daño al follaje de las plántulas. Todas las aplicaciones de insecticidas causaron una mejor población de plantas, 20 d posemergencia, en comparación con el testigo. La efectividad de querosén para proteger la semilla y la plántula fue insignificante. Furatiocarb como tratamiento para la semilla (50 g ia/kg de semilla) y terbufos en una formulación granular lograron un control significativo de las tres plagas; carbofuran en formulación granular no protegió la semillas que fue removida por las hormigas. Furatiocarb funcionó mejor que los otros insecticidas más tóxicos. Por eso, se recomiendan aplicaciones comerciales de furatiocarb a la semilla para extender los beneficios de este producto a los agricultores, quienes, normalmente, no toman precauciones para proteger la semilla y la plántula del sorgo de los insectos.