Cambios isoenzimáticos inducidos por estrés hídrico y temperaturas en pasto llorón - Echenique, C.V; Polci, P.A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se estudiaron los efectos de bajos potenciales hídricos y dos regímenes de temperatura sobre los patrones isoenzimáticos de peroxidasas, esterasas y fosfatasas ácidas en plántulas y plantas de dos cultivares de pasto llorón, Eragrostis curvula (Scharad) Nees, con diferente resistencia a la sequía. En ambos cultivares,el estrés hídrico produjo un aumento en el número e intensidad relativa de bandas de esterasas y peroxidasas; las fosfatasas ácidas mostraron aumento de actividad, pero no del número de bandas. En plántulas se observaron también alteraciones cualitativas y cuantitativas de los zimogramas y una interacción entre estrés hídrico y temperatura. Estos cambios fueron reversibles. Transferidas las plántulas a agua destilada, sus patrones isoenzimáticos fueron similares a los correspondientes controles. Como respuesta al estrés, el cultivar tolerante mostró mayor actividad de peroxidasas y menor actividad de hidrolasas ácidas. Y esto, sumado a la rápida capacidad de recuperación de las plántulas, indicaría que los cambios observados serían adaptables, más que por el daño debido al estrés.