Caracterización de las fracciones limo y arcilla en suelos loésicos del suroeste pampeano en Argentina - Blanco, M. del C; Sánchez, L.F. (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se estudió la mineralogía de las fracciones limo (2-20 um) y arcilla (menor que 2 um) del material parental y del so9lum de cinco perfiles, por difracción de rayos X y SEM. Los perfiles se localizan en la Llanura Subventánica Occidental Bonarense en condiciones de régimen de humedad de suelo údico en Sierra de la Ventana, que pasa transicionalmente al ústico cerca de la Costa Atlántica. Se obtuvieron cien difractogramas de muestras naturales, saturadas con K + Mg + + + glycol pero sólo algunas se presentan en este artículo. Se concluye que la illita es el mineral principal que coexiste con minerales interestratificados del tipo illita-esmectita y/o clorita-esmectita, cuarzo y feldespatos. La proporción mayor de illita con buena cristalinidad se observa hacia el sector proximal de la Llanura. Los minerales identificados en ambas fracciones son heredados del material parental de la Formación Pampeano, también a partir de la transformación pedogenética de illita en capas interestratificadas irregulares de illita-esmectita. La mineralogía identificada en la secuencia vertical de horizontes interpedónica es homogénea. Los resultados son comparados con muestras de China (Derbyshire 1983) y EE.UU. (Rube 1983), observándose una asociación mineral diferente. No existe relación directa entre los minerales identificados y la variación en el régimen de humedad de los suelos desde údico hasta ústico en la extensión de la transecta.