Estimación de la diversidad isoenzimática en dos especies de Bromus - Aiassa, D.A; Renzo, M.A. di; Ibáñez, M.A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Este trabajo tiene como objetivo conocer la variabilidad isoenzimática intra- e interpoblacional en cinco poblaciones naturales de Bromus auleticus y dos poblaciones de Bromus catharticus, con la finalidad de obtener datos que orienten las estrategias futuras de recolección y el mejoramiento del germoplasma de esta especie. Los análisis electroforéticos individuales se realizaron con extracto crudo de hojas de 20 a 25 plántulas, en estado de cuatro o cinco hojas bien desplegadas. El revelado de esterasas y peroxidasas mostró que B. auleticus tiene una diversidad fenotípica 2.8 veces superior que B. catharticus. La distribución intra- e interpoblacional de la diversidad total en B. auleticus es de 62 porciento y 38 porciento respectivamente, mientras que en B. catharticus es aproximadamente equivalente. Por otra parte en B. auleticus no se encontró correlación entre las distancias geográficas y las calculadas con el índice de Hedrick (10) (r = -0.05), permitiendo inferir que la variabilidad interpoblacional no sigue un patrón geográfico regular. Estos resultados preliminares permiten sugerir que los muestreos en B. auleticus se deben realizar a distancias mayores explorando nuevas áreas y que, por otra parte, es posible predecir avances en el mejoramiento genético de esta especie mediante la adopción de esquemas de selección relativamente sencillos.