Resumen del estado del monitoreo forestal en Latinoamérica y el Caribe - Chacón, Mario (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019)
Este informe forma parte de una serie de reportes que buscan sistematizar las experiencias en monitoreo forestal y las tecnologías utilizadas para este fin en Latinoamérica y el Caribe. Se espera que los resultados sean publicados en el segundo semestre 2019, a través del proyecto “Mecanismos y redes de transferencia de tecnología relacionada con el cambio climático en América Latina y el Caribe”. El proyecto es implementado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM). El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), a través de su Programa de Bosques, Biodiversidad y Cambio Climático, lidera las acciones del proyecto dirigidas a la transferencia de tecnologías que mejoren sistemas de monitoreo de recursos forestales. La información aportada en este documento es una muestra de los avances en monitoreo forestal de los países de Latinoamérica y el Caribe. Fue preparado por los autores a cargo, a partir de información proveniente de fuentes pública y de entrevistas con expertos nacionales que tuvieron la gentiliza de colaborar. Aun así, es posible contar con vacíos de información, dada la amplia gama de experiencias generadas en la región. Ante los embates del cambio climático, el monitoreo de los bosques y de los servicios y bienes ecosistémicos que estos proveen, contribuye no solo a generar información actualizada sino también a dar seguimiento al alcance de las metas propuestas por las estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático. En este contexto, este documento brinda información que ayuda a entender los avances del monitoreo forestal y del tipo de tecnologías que estas iniciativas están utilizando en la región de Latinoamérica y el Caribe.