Modelos de negocios para el manejo forestal en América Central: el enfoque de cadenas de valor de productos forestales como mecanismo para mejorar la competitividad, reducir la pobreza, garantizar la integridad ecológica y fortalecer la gobernanza forestal - Gutiérrez Vizcaino, Margarita; Navarro Monge, Guillermo A.; Orozco Vílchez, Lorena (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2018)
El presente documento esta divido en cinco secciones las cuales son; 1. el enfoque de cadenas de valor en el sector forestal de Centroamérica, 2. enfoque y metodología CATIE/Finnfor II en el desarrollo de modelos de negocios forestales sostenibles con enfoque de cadena de valor, 3. desarrollo de cadenas forestales de valor, 4. análisis transversal y 5. Reflexiones finales y lecciones aprendidas; se puede apreciar el estudios de casos los cuales presentan conceptos, enfoques de cadena de valor, fases de diagnóstico, intervención, monitoreo y evaluación y cadenas de valor de las diferentes áreas de Costa Rica, Guatemala, Nicaragua y Honduras. Las áreas priorizadas por el proyecto CATIE/Finnfor II muestran un contexto complejo para el desarrollo forestal sostenible, El enfoque de cadenas de valor se trabajó en conjunto con la internalización y adopción de elementos como la rentabilidad e integridad ecológica del manejo forestal sostenible, el acceso al aprovechamiento y comercio legal de los recursos maderables y no maderables, el reconocimiento del trabajo directo de la mujer y la familia en los encadenamientos productivos, el rol de la innovación tecnológica de la competitividad y la autosuficiencia financiera. Con esta obra se busca plasmar y compartir el conocimiento teórico y metodológico adquirido a través de la experiencia práctica, para aportar en el campo del saber del desarrollo de cadenas de valor, haciendo énfasis en los productos forestales