Diseño de un sistema de auditoría forestal: estrategia para fortalecer la gobernanza del Sistema Nacional de Verificación de la legalidad en el sector forestal de Nicaragua - Navarro Monge, Guillermo A.; Solano, Gustavo; Vargas, Guillermo (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2018)
Este informe presenta una propuesta para definir el sistema de auditorías forestales externas del Instituto Nacional Forestal (Inafor). Tal sistema permitirá evaluar el cumplimiento de los objetivos de la Ley Forestal no.462 y su normativa, en lo que respecta al manejo forestal sostenible de bosques naturales latifoliados y de coníferas, la industria forestal y otros permisos de aprovechamiento forestal (Inafor 2007a y b). Además, permitirá verificar el cumplimiento de los procedimientos administrativos, el control forestal y la función del regente en la ejecución de los aprovechamientos forestales. Este informe servirá de base para la redacción de un decreto ejecutivo que defina y norme las auditorías forestales externas orientadas a evaluar el MFS de bosques y otros permisos de aprovechamiento forestal. Este documento desarrolla el sistema de auditorías forestales, desde la perspectiva institucional, para definir los procedimientos de contratación de auditores forestales. Además, ofrece recomendaciones para determinar las muestras por distrito forestal y tipo de permiso forestal; define el perfil de auditor, su proceso de acreditación y los protocolos de actuación de los auditores. El trabajo propone un marco de referencia técnico, administrativo y legal bajo el cual el/la auditor(a) forestal debe hacer su evaluación mediante un estándar basado en la normativa vigente. Finalmente, —aunque no menos importante— se establece el enfoque que debe tener un proceso de auditoría forestal, ya que no solo debe servir al Inafor como mecanismo de verificación de las actividades de manejo forestal y permisos de aprovechamiento. La auditoría forestal, además, debe ser una herramienta que genere información para asegurar un proceso de mejoramiento continuo del manejo forestal; debe contribuir al fortalecimiento de la institucionalidad del sector forestal de Nicaragua; debe impulsar el desarrollo forestal sostenible para mantener la integridad ecológica, la equidad en el acceso a los beneficios del bosque y la competitividad de los bosques.