Memoria IX congreso forestal Nacional; Sociedad, bosques, cambio climático - Congreso Forestal Nacional Antigua (Guatemala) 2011 9° (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2018)
El congreso tiene como abjetivo dar a conocer a los actores del sector forestal del país la situación actual de REDD en Guatemala, incluyendo las oportunidades y desafíos para su implementación. Teniendo como preámbulo la participación de la doctora Elinor Ostrom, cuyo trabajo de investigación en el campo económico de los derechos de propiedad y principalmente de aquellos gestionados colectivamente, será para los participantes del congreso, un marco de referencia de la mayor altura posible en el campo académico, y seguramente brindará elementos de juicio sobre cómo los seres humanos interactúan, a fin de mantener en el largo plazo los niveles de producción de los recursos comunes, tales como bosques y recursos hidrológicos.Es tarea de cada uno de los participantes de este congreso participar activamente en cada uno de los eventos planificados, de tal manera que los aportes contribuyan a generar propuestas que formen parte de las próximas decisiones que sigan orientando el curso del sector forestal de Guatemala.