Impacto del cambio climático en sistemas silvopastoriles de Centroamérica. Distribución potencial de especies leñosas y gramíneas - Leguía Hidalgo, Efraín J. (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2017)
Cada vez hay mayores evidencias –y reconocimiento internacional del cambio climático y su impacto sobre la estructura, composición y funcionamiento de los ecosistemas terrestres. Tales ecosistemas han visto afectada su capacidad de proveer bienes y servicios de vital importancia para diversos sectores socioeconómicos y en diferentes escalas. Una de las maneras de evaluar el impacto del cambio climático en los sistemas productivos es la modelación de la idoneidad climática de especies en condiciones actuales y futuras. Para ello se emplean modelos de nicho ecológico, los cuales asumen que el clima y otras condiciones ambientales limitan la distribución de una especie. Por lo cual este documento pretende contribuir a la discusión regional sobre el impacto del cambio climático en los sistemas silvopastoriles, uno de los sectores productivos más importantes de la región mesoamericana. Los resultados que se exponen son de carácter exploratorio y se basan en supuestos, en la incertidumbre de los escenarios futuros y en una escala regional. Sin embargo, es necesario contar con estudios más detallados que incorporen un mayor número de modelos climáticos para validar y/o reducir la incertidumbre del análisis en los mapas presentados.