Análisis de la vulnerabilidad al cambio climático de bosques de montaña en Latinoamérica: un punto de partida para su gestión adaptativa - Delgado, Diego; Finegan, Bryan; Martin, Marjorie; Acosta, Miguel; Carrillo, Fernando; Hernández, Tomás; Bejarano, Luis; Nieto, Víctor; Lara, Diana; Ribalaygua, Jaime (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
Este documento es una herramienta para el análisis de la vulnerabilidad al cambio climático de bosques en cordilleras y la aplicó en cinco territorios de Latinoamérica, en condiciones tropicales (Honduras, Colombia y Costa Rica), subtropicales (México) y templadas (Chile) y bajo diferentes modelos de gestión (bosques modelo y áreas protegidas). El análisis de la vulnerabilidad es un primer paso en la gestión para la adaptación ya que establece las bases para el planteamiento de medidas concretas de gestión forestal adaptativa. La propuesta toma como base el marco de análisis de vulnerabilidad del cuarto informe de evaluación del IPCC, aplicado ampliamente en los últimos años. Como punto de partida, se propone una lista de especies dominantes altamente sensibles al cambio climático para cada territorio, como especies focales para la implementación de medidas de adaptación. Esperamos que la herramienta propuesta apoye los esfuerzos de conservación de ecosistemas ante los efectos del cambio climático, principalmente mediante la aplicación del enfoque para la estimación de la sensibilidad ecológica del ensamblaje de especies arbóreas dominantes.