Marco metodológico para la implementación de sistemas locales de extensión - Say Chávez, Eduardo; López Payés, Julio; Reyes Rodas, Reginaldo; García Juárez, Emanuel de Jesús; Serech Gómez, Elvis; Chex Coló, Lucio (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
Este documento está dividido en tres secciones, las cuales comprenden aspectos relacionados con el desarrollo del marco metodológico, el caso de San Juan Comalapa, Chimaltenango, como la primera experiencia de construcción conjunta de un SLE y las principales lecciones aprendidas. Su primera sección es metodología la cual consta de 4 fases, 1. análisis de la gestión de la AME, 2. integración del SLE, 3. elaboración del plan municipal y 4. Plan de trabajo/Plan de acción del SLE. En su segunda sección es primeria experiencia nacional de la implementación de un SLE: san juan comalapa, Chimaltenango la cual, con base a la experiencia generada en el municipio de San Juan Comalapa, Chimaltenango, se presentan los resultados obtenidos de la utilización de las herramientas diseñadas en las tres fases sugeridas para la implementación y operación de un SLE, la cual esta divida en 1. análisis de la gestión de la AME de San Juan Comalapa, 2. integración y 3. reconocimiento del SLE, plan municipal y ultima sección lecciones aprendidas en la cual se da un resumen de lo que aprendieron en el desarrollo del programa.