Control of lateral root extension of fast-growing timber species using grasses as biological barriers - Schaller, Michaela; Schroth, Götz; Beer, John; Jiménez Otárola, Francisco (2016)
Se investigó el potencial de cinco especies de gramíneas como barreras biológicas para reducir la competencia radicular en asociaciones agroforestales con árboles maderables de crecimiento rápido como Eucalyptus deglupta y Cordia alliodora. Las raíces de C. alliodora de seis meses crecieron haciea el lado contrario de las barreras, mientras que las de E. deglupta, aunque mostraron diferentes tipos de interacción, generalmente cruzaron la barrera. El crecimiento de ambas especies de árboles en asociación con las gramíneas fue menor que en el control. Es probable que el efecto barrera de las gramíneas sea mejorado mediante el establecimiento de varias hileras en lugar de una, o reduciendo la distancia de siembra dentro de la hilera.