Available soil water in a Coffea arabica-Erythrina poeppigiana, C. arabica-Eucalyptus deglupta and C. arabica monoculture plantations - Jiménez Otárola, Francisco; Alfaro, Ronny (2016)
Se evaluó el agua disponible en el suelo de 0-15, 15-30, 30-45 y 45-60 cm de profundidad, en parcelas de café sin sombra y con sombra de Eucalyptus deglupta o Erythrina poeppigiana, durante la estación seca en el Valle Central de Costa Rica. El agua disponible para las plantas fue siempre mayor en los sistemas café-E. poeppigiana y café sin sombra en comparación con el sistema café-E. deglupta. En el estrato de 30-60 cm, la humedad descendió hasta niveles cercanos o inferiores al coeficiente de marchitez permanente (15 bares) en todos los sistemas. La permanencia de agua disponible en los 30 cm más superficiales, donde se encuentran la mayor parte de raíces absorbentes del café, evitó la muerte de las plantas por estrés hídrico.