Experiencia de agricultores de Costa Rica con la plantación de árboles maderables en los cafetales - Tavares, Fernanda C.; Jiménez Otárola, Francisco; Beer, John; Fonseca, Carlos (2016)
Los agricultores de Pérez Zeledón, Costa Rica tienen una clara preferencia por Eucalyptus deglupta, Terminalia amazonia y T. ivorensis como maderables para sombra en sus plantaciones de café. Gmelina arborea se considera la especie maderable con más desventajas. Sus preferencias se basan principalmente en la facilidad de manejo de los árboles y sus efectos sobre el café. La reforestación con incentivos y con un fuerte enfoque forestal (1111 árboles ha-1) es inapropiado para el café, el componente más importante del sistema agroforestal. Se presentan además, algunos resultados de un estudio similar realizado en Grecia, Costa Rica.