Experiencias de pago por servicios ambientales en cuencas en América Central - Jiménez Otárola, Francisco; Faustino, Jorge; Campos Arce, José Joaquín; Alpízar Rodríguez, Francisco; Velázquez, Sergio (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)
Se presentan experiencias de pago por servicios ambientales en cuencas hidrográficas en Costa Rica, El Salvador y Honduras. Excepto en Costa Rica, donde existen algunas experiencias consolidadas de mecanismos de PSA en cuencas hidrográficas, en el resto de América Central todavía el nivel de avance es bastante incipiente. En la mayoría de los casos, los esquemas de PSA en cuencas se asocian con el recurso hídrico y más específicamente con la protección de microcuencas que abastecen de agua a la población; esto se debe tanto al interés de las comunidades en este recurso vital, como a la posibilidad de diseñar un esquema de generación de fondos a través de la tarifa hídrica. Algunas experiencias de PSA son en cuencas que aprovechan el agua para la generación de energía eléctrica.