Integración de los enfoques de gestión de cuencas y bosque modelo para la gobernanza ambiental : la experiencia de Sabana Yegua, República Dominicana - Luciano L, Wilkin; Jiménez Otárola, Francisco; Faustino, Jorge; Carrera Gambeta, Fernando (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
En este documento, basado en el estudio de Luciano (2010) denominado “Gobernanza ambiental en la cuenca alta de la presa de Sabana Yegua, República Dominicana” se analiza el proceso de conformación de una estructura para la gobernanza ambiental y de los recursos naturales, con base en los principios y atributos de los bosques modelo y de la gestión de cuencas en Sabana Yegua, República Dominicana (RD). Este esfuerzo supone que cuando en un territorio coexisten diferentes enfoques territoriales, se impone la necesidad de construir un sistema de gobernanza que permita una gestión coherente y efectiva a corto, mediano y largo plazo, y que permita aprovechar y orientar todas las acciones actuales bajo un enfoque compartido, conjunto e integral.