Relation entre la durée de pluie et le développement de la cercosporiose noire sur le bananier plantain proposition d'un systéme d'avertissement biométéorologique - Tapia, A.C.; Gribuis, N.; Escalant, Jean-Vicent (2016)
Diferentes investigaciones realizadas en la Región Atlántica de Costa Rica mostraron que las tendencias de la variación temporal del nivel de infección de la hoja 4 del plátano y de la duración acumulada de la lluvia, durante las cuatro primeras de las seis semanas anteriores a la evaluación biológica, son muy similares. Estas observaciones sirvieron de base para desarrollar un sistema de preaviso biometeorológico destinado a definir el momento oportuno de efectuar las aplicaciones de fungicida. El sistema ha sido probado en condiciones reales de producción. El sistema es simple, funciona con reglas de decisión objetivas y permite hacer una previsión a dos semanas, lo que favorece un combate de la enfermedad en estados de desarrollo sensibles a los fungicidas. Es importante probar el sistema en otras condiciones de clima y producción.