Caracterización del componente arbóreo en los sistemas ganaderos de La Fortuna de San Carlos, Costa Rica - Abreu, María H.S. de; Ibrahim, Muhammad Akbar; Harvey, Celia A.; Jiménez Otárola, Francisco (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)
Se caracterizaron los sistemas de producción ganadera con énfasis en el componente arbóreo en la región de la Fortuna de San Carlos en Costa Rica. Se encontraron tres tipos de sistemas de producción: mixto (leche y agricultura), especializado en leche y doble propósito (leche y carne). El área total de las fincas en el sistema de doble propósito fue, en promedio, nueve veces superior al de los otros sistemas; el área con pasturas y árboles también fue mayor en este sistema. En promedio, la producción de leche por finca en el sistema de doble propósito fue superior en un 82 por ciento a la del especializado en leche y en un 168 por ciento a la del sistema mixto, sin embargo, la productividad (kg ha-1) fue mayor en fincas especializadas en leche. Entre el 70 y el 88 por ciento de los árboles encontrados en los tres sistemas correspondieron a especies maderables; el laurel (Cordia alliodora) fue el más abundante, aunque la densidad (11 árboles ha-1) se considera baja. El 85 por ciento de todas las fincas tiene cercas vivas donde predominan el poró (Erythrina sp) y el madero negro (Gliricidia sepium). La longitud total promedio de las cercas vivas fue mayor en el sistema de doble propósito (52.8 km) que en el especializado en leche (8.6 km) y en el sistema mixto (5.5 km); sin embargo, el porcentaje de cercas vivas con respecto al área de pastos fue similar en los tres sistemas de producción. Se concluye que las fincas ganaderas de doble propósito tienen una mayor abundancia de especies maderables comerciales, lo que podría estar relacionado con el hecho de que los finqueros tratan de reducir los riesgos económicos diversificando la producción.