¿Cómo podemos mejorar la finca cafetalera en la cuenca? : una guía de apoyo a procesos de reflexión-acción-reflexión participativos con familias productoras y promotores técnicos - Virginio Filho, Elias de Melo; Barrios Aguirre, Mirna; Toruño Morales, Isabel (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)
¿Cuál es el propósito de este cuaderno? Este material fue elaborado para apoyar actividades de capacitación y aprendizaje con técnicos/as y productores/as relacionadas al manejo agroecológico integral de cafetales y fincas en el contexto de co-gestión de cuencas hidrográficas. ¿Cómo utilizar este cuaderno? Este cuaderno es una herramienta abierta y flexible que puede ser utilizada de diferentes maneras, sea en sesiones grupales o en prácticas individuales con productores/as y técnicos/as. El contenido está ordenado por sesiones temáticas de manera que, para cada momento en el cual sea necesario trabajar algunos de los temas, se utiliza la sesión correspondiente. Una orientación básica es que los temas relacionados con prácticas de manejo en los cafetales se realicen en los momentos adecuados del ciclo natural del café, de manera que siempre estén las condiciones para observaciones y prácticas de campo. Cada sesión está estructurada por preguntas claves sobre los diferentes temas lo que facilita las reflexiones grupales e individuales. La idea es ir generando discusiones y conocimientos entre los productores/as y técnicos/as de manera participativa y adecuada a la realidad de cada grupo y/o finca. En muchas sesiones, se parte de un diagnóstico de las situaciones y luego, se busca identificar acciones necesarias y posibles, a partir del conocimiento generado participativamente. Cada productor/a realiza los ajustes pertinentes y toma una decisión según su situación particular.