Agroforestería sostenible en la Amazonía Ecuatoriana - Virginio Filho, Elias de Melo; Caicedo, Carlos Estuardo; Astorga Domian, Carlos (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
El objetivo de este documento es fortalecer, mediante la investigación y capacitación aplicada, los conocimientos, capacidades y habilidades de las familias productoras y sus asociaciones, técnicos, promotores e instituciones de apoyo hacia la promoción de la agroforestería sostenible en la Amazonía Ecuatoriana. Además de desarrollar e implementar un modelo continuo de enseñanza-aprendizaje y asistencia técnica, acorde con los ciclos naturales y de manejo en las fincas, para el fortalecimiento de toma de decisiones de los diferentes actores involucrados en el desarrollo de la producción de cacao, café y ganadería sostenible e identificar, investigar y promover alternativas agroforestales sostenibles como base para la consolidación de estrategias de desarrollo integral de la cacaocultura, caficultura y ganadería sostenible. Este documento presenta los resultados de la primera fase del proyecto, que se enfocó en capacitación, implementación de parcelas de investigación y validación, evaluación de servicios ambientales, valoración socio-productiva de fincas diversificadas, manejo integrado de cultivos, evaluación de sistemas silvopastoriles y definición de las limitantes y desafíos de la producción de cacao, café y ganadería, rubros considerados como los más importantes en la Amazonía Ecuatoriana.