Prevención y control de la roya del café. Manual de buenas prácticas para técnicos y facilitadores - De Melo Virginio Filho, Elías; Astorga Domian, Carlos (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
Este manual para la prevención y control de la roya del café surge como una necesidad ante la epidemia de la roya del café (Hemileia vastatrix) que se presentó en el ciclo productivo 2012– 2013 en la región centroamericana. Como resultado de la epidemia, la cosecha se redujo en un 20%, con las consecuentes repercusiones sobre las familias productoras y dependientes de la actividad cafetalera, de manera directa o indirecta. Como resultado, se redujo también la cantidad de mano de obra utilizada para las labores agrícolas de recolección de café, lo que provocó desempleo y puso en riesgo la seguridad alimentaria de las familias. La dinámica de comportamiento histórico de la roya del café ha mostrado ciclos de epidemias que se repiten a lo largo del tiempo, aunque cada uno con sus particularidades. Hay que estar permanentemente preparados para establecer medidas preventivas o de control que sean oportunas y efectivas. Para los países productores del continente americano, la epidemia del 2012-2013 tuvo una particularidad inédita ya que afectó al mismo tiempo a varios países de la región. El manual pretende presentar una visión completa sobre la roya del café, desde el agente causal (hongo), su forma de vida, reproducción e incidencia en el cultivo de café, las interacciones y la discusión de cómo inciden los factores ambientales en el desarrollo de la enfermedad hasta llegar a convertirse en una epidemia. Entender estas interacciones es determinante para el trabajo no solo del personal técnico que brinda capacitación y asistencia técnica, sino también para las familias productoras que toman las decisiones de manejo durante los ciclos productivos. El manual ofrece, además, los últimos resultados de investigación para entender los diferentes sistemas de producción y cómo estos tienen efecto en la incidencia de la enfermedad.