Impacto del aprovechamiento en la estructura, producción y valor de uso del aguaje en la Amazonía peruana - Freitas, Luis (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)
Los aguajales son ecosistemas amazónicos donde la especie predominante es Mauritia flexuosa L.f. (aguaje) y constituyen un recurso renovable que ofrece una serie de beneficios económicos, sociales y ambientales. El objetivo del estudio fue determinar el impacto del aprovechamiento tradicional destructivo del aguaje sobre la estructura del bosque, el potencial económico y la producción, así como los efectos sobre la regeneración natural de los aguajales. En 1995 se realizaron inventarios forestales en aguajales que presentaban tres intensidades de aprovechamiento: fuerte, moderado y bajo; los cuales fueron remedidos cinco años después. Se comprobó una disminución significativa (p <0,005) en el número de individuos/ha en aguajales bajo las tres intensidades del aprovechamiento, aunque mayor en el aguajal de bajo aprovechamiento, que se redujo de 194 ± 17 a 128 ± 12 palmeras/ha. El aprovechamiento tiene un efecto sobre la proporción de palmeras según sexo; se detectó una disminución significativa de individuos adultos y, en particular, de individuos femeninos (p <0,005). En aguajales de moderado y fuerte aprovechamiento, se redujo significativamente el número de individuos con mayor producción de racimos. De igual manera, la estructura diamétrica en los tres sitios sufrió variaciones en el rango 30-40 cm, al disminuir el número de individuos. En el aguajal de fuerte aprovechamiento, después de cinco años, la regeneración era prácticamente inexistente. Se comprobó que el valor económico de los aguajales se redujo en casi un 47% del valor inicial.