Orientación estratégica con enfoque de cadena de valor para la gestión de empresas asociativas rurales: desarrollo de planes estratégicos - Gottret, María Verónica (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015)
El propósito de esta guía es apoyar a las organizaciones de productores y productoras en sus procesos de definición y concertación de su orientación estratégica con un enfoque de cadena de valor, a partir de procesos participativos que tomen en cuenta aspectos de mercado y de género, así como los recursos [humanos, sociales, financieros, físicos y naturales] y las capacidades con los que cuentan las organizaciones y sus familias socias. A partir de esto, se espera que las organizaciones definan de forma clara y concertada el negocio de su organización [los productos y/o servicios que ofrece o busca ofrecer con el objetivo de generar ingresos y beneficios para sus socios y socias, así como los segmentos de mercado o clientes a los que están dirigidos estos productos y/o servicios].