Diversidad de mariposas en un paisaje agropecuario del Pacífico Central de Costa Rica - Tobar López, Diego; Ibrahim, Muhammad Akbar; Casasola Coto, Francisco (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se estudió la riqueza, la abundancia, y la composición de especies de mariposas en ocho hábitats con diferente cobertura arbórea: fragmentos de bosques secundarios, bosques ribereños, tacotales, pasturas mejoradas de alta densidad arbórea, pasturas mejoradas con baja densidad arbórea, pasturas degradadas con vegetación herbácea y arbustiva, cercas vivas simples y cercas vivas compuestas o permanentes en un paisaje agropecuario en Esparza, Costa Rica. Se registró un total de 4415 individuos pertenecientes a 66 especies de mariposas. Los bosques secundarios y ribereños presentaron la mayor riqueza de especies (46 especies cada uno), así como una composición de lepidópteros diferente a los hábitats de uso agropecuario. En los hábitat de uso agropecuario, las cercas vivas multiestrato (34 especies) y las pasturas mejoradas de alta densidad (27 especies) la riqueza de especies fue mayor que en las cercas vivas simples (23 especies) y las pasturas mejoradas con baja densidad arbórea (18 especies). Los hábitats con mejores índices de diversidad Shannon fueron los tacotales, bosques secundarios y bosques ribereños (2,42,3y 2,5, respectivamente). Estos resultados sugieren que las áreas de bosques y tacotales son importantes para la conservación de la lepidopterofauna de la región. Los pastizales con alta cobertura arbórea y cercas vivas permanentes con un buen manejo cumplen una función importante en la conservación de mariposas en paisajes agropecuarios.