Toma de decisiones de productores ganaderos sobre el manejo de los árboles en potreros en Matiguás, Nicaragua - López, Fátima; Gómez, René; López, Marlon; Harvey, Celia A.; Sinclair, Fergus L. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de identificar las principales decisiones que afectan la cobertura arbórea presente en fincas ganaderas en Matiguás, Nicaragua, así como conocer los factores vinculados a estas decisiones. Muestra la importancia de entender las actividades de los productores (y la racionalidad en estas actividades) para poder influenciar los patrones de cobertura arbórea en paisajes ganaderos. Se identificaron cuatro actividades comunes que tienen un impacto sobre los árboles en potreros y tacotales: control manual y químico de malezas en los potrerospoda de los árboles en las cercas vivas de los potrerosaprovechamiento de ramas y árboles para leña, postes muertos y maderay cambios en el uso del suelo. Estas actividades tienen un impacto negativo en la cobertura arbórea, simplificando su estructura, reduciendo su densidad y cambiando su composición y arreglo espacial. Entre los factores que influyen en los productores para realizar estas actividades se encuentran las necesidades económicas y productivas, las características de la cobertura arbórea y la disponibilidad de incentivos como el pago por servicios ambientales, que ejerce un efecto positivo en la cobertura arbórea porque estimula la regeneración natural en los potreros y la incorporación del componente arbóreo en otros usos de la tierra.