CATIE's role in training Latin American wildland managers - Barborak, J.R. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)
Un medio importante utilizado en América Latina para conservar los bosques tropicales, es la creación de áreas protegidas. Unas 300 de estas han sido establecidas en la región centroamericana. Sin embargo, el mero establecimiento de dichas áreas no es suficiente para asegurar su protección. Se requiere de administración cuidadosa y se tienen que desarrollar programas para la protección, la investigación y el manejo, los cuales tienen que ser planificados y ejecutados por personal bien entrenado y con muy alta motivación. En este artículo, se hace una evaluación del papel del CATIE en el proceso de capacitación de personal para el manejo de áreas silvestres protegidas de América Latina , enfatizando las actividades de su Programa de Areas Silvestres desde su creación en 1976. Sin perjuicio de los éxitos logrados, se llega a la conclusión de que las necesidades de capacitación en la región superan las posibilidades de cualquier institución específica, por lo que se esperaría que otros programas de capacitación surjan en el futuro, y que las actividades de CATIE en este sentido se fortalezcan.