Manual de inspecciones de los volúmenes de madera en la industria forestal y depósitos de venta de madera: Herramienta III - Maraví, Edgar (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015)
Este manual está dirigido principalmente a los funcionarios de la autoridad forestal de los países tropicales vinculados a la supervisión y control forestal, esta herramienta ofrece un conjunto de procedimientos prácticos para los equipos técnicos que monitorean el movimiento de la madera rolliza y aserrada. La información obtenida a través del uso de este manual podrá convertirse en insumos útiles para los planes de negocio de la industria forestal y utilizarse como un mecanismo de transparencia en el aprovechamiento y uso de los recursos maderables. El manual contribuirá a cumplir un papel estratégico en la reducción de la tala y comercio ilegal en la medida que la legislación forestal y la normatividad conexa, establezcan la obligatoriedad de las inspecciones y exija a los aserraderos y depósitos proporcionar información periódica de sus operaciones. Además, estas herramientas están diseñadas para complementarse mutuamente al enfocarse y monitorear el uso de buenas prácticas a lo largo de los diversos eslabones de la cadena productiva de los productos maderables. Los usuarios principales son las agencias y funcionarios gubernamentales. Se espera que el uso de las herramientas genere información confiable y de bajo costo, y resulte en un método simple para verificar la legalidad de la madera, lo cual resulta útil para los países tropicales forestales con presupuestos limitados. Esperamos que las sugerencias y recomendaciones prácticas para líderes comunitarios, promotores y las autoridades forestales incluidos en la Guía para el monitoreo de contratos madereros entre la industria forestal y los pueblos indígenas, ayudará a las comunidades en la negociación y el monitoreo de sus respectivos contratos madereros con intermediarios y la industria forestal. Si se usa bien, esta herramienta mejorará aquellos contratos para el beneficio de los pueblos indígenas y las comunidades.