Cuidemos nuestra propiedad y el valor de nuestros bosques con buenas prácticas en los contratos madereros : Herramienta II - Maraví, Edgar (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015)
Este documento menciona la creación de una caja de herramientas práctica para el Control y la supervisión forestal. Esta caja se construyó a partir de experiencias pasadas e incluye: i) un manual de campo para usuarios sobre verificación del origen legal de la madera; ii) una guía para monitorear la distribución justa de beneficios económicos y buenas prácticas ambientales y sociales de los contratos de compra-venta de madera entre la industria maderera y las comunidades indígenas; y iii) un manual para inspeccionar los flujos de madera en aserraderos y otras plantas de procesamiento. Estas herramientas están diseñadas para complementarse mutuamente al enfocarse y monitorear el uso de buenas prácticas a lo largo de los diversos eslabones de la cadena productiva de los productos maderables. Los usuarios principales son las agencias y funcionarios gubernamentales; se ensamblan las herramientas en una sola caja para que haga su uso más fácil y eficiente, aumentando así el grado de adopción. Se espera que el uso de las herramientas genere información confiable y de bajo costo, y resulte en un método simple para verificar la legalidad de la madera, lo cual resulta útil para los países tropicales forestales con presupuestos limitados.