Servicios ambientales de los cacaotales centroamericanos : resultados de investigación al alcance de las comunidades cacaoteras - Cerda Bustillos, Rolando; Astorga, Carlos; Villalobos Rodríguez, Marilyn; Deheuvels, Olivier; Orozco Estrada, Shirley; Say, Eduardo; López, Arlene; Somarriba, Eduardo (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015)
Los objetivos de esta publicación son mostrar y explicar los principales resultados de estas investigaciones, y orientar a las familias cacaoteras y sus cooperativas o asociaciones sobre cómo utilizar esta información, con miras a mejorar sus cacaotales y conseguir mejores certificaciones, mercados y precios para sus productos. Los resultados que se presentan son de polinizadores, producción agroforestal, calidad de suelos y captura de carbono en los cacaotales de Centroamérica. Cada tema presenta una breve justificación, datos por país y recomendaciones generales para hacer mejoras.