Diagnóstico de la problemática fitosanitaria del cultivo de tomate, con énfasis en mosca blanca, Bemisia tabaci (Gennadius) - Quirós, Carlos Arturo; Calvo, Gustavo; Ramírez, Octavio A. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Hasta 1988, la mosca blanca era de importancia secundaria en el Valle Central Occidental de Costa Rica, sin embargo esta plaga ha creado una situación de crisis. Se realizó un diagnóstico de la problemática fotosanitaria del cultivo de tomate, con énfasis en mosca blanca mediante una encuesta de carácter individual, a 28 y 23 productores de tomate de las zonas de Grecia y Valverde Vega. Los agricultores consideraron la mosca blanca como el mayor problema en el cultivo del tomate, principalmente en la estación seca (88.2%). La importancia de la plaga, según el 80.4% de los agricultores, es principalmente la transmisión de virus. Para un 13.7% el problema es más severo en el cultivo joven quienes han visto la fácil y masiva reproducción del insecto en el cultivo de chile dulce (Capsicum annuum).