Trampas amarillas en la captura de Bemisia tabaci y sus parasitoides Encarsia y Eretmocerus - Salas, Jorge (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se evaluó la eficiencia de trampas adhesivas de diferentes matices de amarillo, en la atracción y captura de adultos de la mosca blanca de la batata Bemisia tabaci, en siembras experimentales de tomate entre septiembre y noviembre, 1991. El amarillo valencia fue más efectivo en cuanto al promedio de adultos por trampa de B. tabaci capturados, encontrándose diferencis significativas con el resto de matices y el color rosado. En cuanto a la captura de los parasitoides Encarsia y Eretmocerus, el amarillo valencia registró la mayor captura, encontrándose diferencias significativas con los demás colonres. Sin embargo, esta captura es notoriamente reducida comparada con la de adulos de mosca blanca, lo cual sigiere que la presunción de las trampas amarillas adhesivas podrían afectar las poblaciones de los parasitoides señalados al ser atrapados en las trampas, no parece ser cierta y dichas trampas podrían ser una herramienta útilo para la evaluación y/o control de sus poblaciones.