Desarrollo de la feromona sexual de Spodoptera sunia (Lepidoptera: Noctuidae) en melón - Dunkleblum, Ezra; Rodríguez Valverde, Carlos Luis; Oechlschlager, Cam; Vargas G., Manuel (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Los componentes de la feromona de Spodoptera sunia se evaluaron en condiciones de campo. Para la captura de S. sunia se utilizó una trampa de galón plástico con agua y jabón. Los tratamientos de los componentes de la feromona se impregnaron en un cartucho de hule, que se colgó en la tapa plástica de la trampa. Se evaluaron dosis y combinaciones binarias, terciarias y quatgernarias de los componetes (Z9-14:AC;Z9,E12-14:AC; Z11-16:AC y Z9-140H). En los tres experimentos se utilizó un diseño de parcelas divididas, con los tratamientos de las feromonas en la parcela grande y las fechas de evaluación en la parcela pequeña. Se hicieron recuentos diarios de S. sunia en cada tratamiento. Todos los datos fueron agrupados en capturas de S. sunia por semana. La mejor atracción se produjo con los acetatos Z9-14:AC y Z9,E12-14:AC, ampliamente usados en la atracción de Spodoptera. Los mejores resultados se presentaron con la combinación binaria de estos componentes de 100:5, con dosis de Z9-14AC de 1000 µg y 2000 µg, utilizados en trampas de agua.