Manejo de Bemisia tabaci mediante barreras vivas y Paecilomyces en Oaxaca, México - Ruiz Vega, Jaime; Aquino Bolaños, Teodulfo (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Bemisia tabaci es un insecto de enfermedades virales en tomate y chile que ocasiona severos problemas en Oaxaca, México. En este estudio se evaluó la eficiencia de la combinación de cuatro barreras vivas: maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum bicolor), girasol (Helianthus annuus) y cempasúchil (Tagetes erecta) y el hongo entomopatógeno Paecilomyces farinosus, a fin de proponer un esquema de manejo integrado del cultivo, que permita la producción rentable de tomate y chile. Los resultados indicaron que P. farinosus en combinación con barreras de maíz produjo un rendimiento de 4721 kg en chile y 7227 kg en tomate, sin ser diferentes estadísticamente al tratamiento con endosulfán, empleado comúnmente en Oaxaca para el control de B. tabaci.