Etiología del amachamiento del frijol común en Costa Rica - Morales, Francisco J.; Araya, Carlos M.; Hernández, Juan C.; Arroyave, José A.; Cuervo, Maritza; Velazco, Ana C. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
En el último decenio se ha incrementado el problema conocido como "amachamiento" o esterilidad en las principales regiones productoras de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de Costa Rica. Este consiste en una reducción del 24 por ciento-50 por ciento en la productividad de las variedades de frijol afectadas, sin que las plantas muestren síntomas severos. Un análisis de plantas de frijol de variedades mejoradas, con síntomas de "amachamiento", permitió detectar la presencia de un virus isométrico. Algunas plantas de frijol de variedades criollas poseían el virus isométrico, así como un potyvirus identificado como virus del mosaico común (BCMV). Pruebas de microscopía electrónica, serología, electroforesis y análisis de ácidos nucleicos virales, permitieron identificar el virus isométrico como una cepa, adaptada al frijol, del bromovirus del moteado clorótico del caupí (CCMV). Este virus había sido reportado en Costa Rica en 1972, causando un "moteado amarillo" en frijol, pero no había sido asociado a síntomas de "amachamiento". Los síntomas característicos del "amachamiento" fueron reproducidos en esta investigación por el CCMV. Este virus es transmitido en forma mecánica y por crisomélidos, pero no por semillas. En Costa Rica se desarrolla un programa de manejo integrado del CCMV y sus insectos vectores.