Elementos e importancia del diagnóstico de problemas fitosanitarios - Bustamante Rojas, Elkin; Rivas Platero, Gonzalo G. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
El manejo integrado de plagas (MIP) tiene como primer fundamento el diagnóstico ecológico de plagas. Este principio busca dar una respuesta acertada al productor agrícola y forestal, sobre la naturaleza de los problemas fitosanitarios que se le presentan en su sistema de producción. Habitualmente, los profesionales del agro identifican las plagas pero no realizan un diagnóstico de problemas fitosanitarios. Con base en un diagnóstico preciso y el uso de la información obtenida, es posible seleccionar las estrategias y tácticas más apropiadas de MIP. De esta manera se evita la relación simplista patógeno-plaguicida o patógeno-variedad resistente. En este artículo se presentan los elementos básicos del diagnóstico de plagas y la importancia de las consideraciones sobre la fisiología de la planta, fenología planta-plaga, predisposición, procedimientos generales del diagnóstico y algunas técnicas para la identificación del agente causal.