Caracterización fitosociológica de los bosques en la región Central y Atlántica del norte de Costa Rica - Gallo, Melibea; Marmillod, Daniel; Finegan, Bryan; Delgado, Diego (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Este estudio se realizó con el propósito de identificar y caracterizar los tipos de bosques presentes en la región Central y Atlántica del norte de Costa Rica. Para hacerlo, se utilizaron los datos provenientes de los inventarios forestales realizados por diversas instituciones involucradas con el manejo forestal de la zona. La caracterización se realizó a través de un análisis fitosociológico, en el que la agrupación por tipos de bosques se hizo con base en el índice de valor de importancia (IVI) de las especies presentes en la muestra. La distribución de los bosques y su relación con algunas variables ambientales se estudió con la ayuda de sistemas de información geográficos. La composición florística permitió identificar siete tipos de bosques, algunos de los cuales presentaron una clara relación con las variables ambientales analizadas: Bosque de Prioria, Bosque de Carapa, Pentaclethra, Pterocarpus, Bosque de Pentaclethra, Carapa, Apeiba, Bosque de Petaclethra, Vochysia ferruginea, Bosque de Dialium, Dipteryx, Pentaclethra, Bosque de Vochysia ferruginea, Qualea y Bosque de Bilia.