Evaluación de enfoques para la definición de especies arbóreas indicadoras para el monitoreo de la biodiversidad en un paisaje fragmentado del Corredor Biológico Mesoamericano - Gallego Castillo, Beatriz; Finegan, Bryan (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
El presente trabajo pretendió probar la metodología de especies focales de Lambeck aplicado a especies arbóreas en un paisaje fragmentado del Corredor Biológico Mesoamericano. Se adaptaron los criterios de Lambeck para hacer una preselección de 15 especies potencialmente susceptibles al declive de sus poblaciones, o la extinción local, debido a los impactos humanos. El tamaño y la estructura de las poblaciones de cada especie preseleccionada (individuos ³5 cm dap) fueron determinados en bosques húmedos fragmentados e intervenidos en cinco sitios a través de censos en 10 ha en cada sitio. Una selección final de ocho especies focales para el monitoreo -cuatro esciófitas y cuatro heliófitas durables- se hizo con base en la abundancia en el campo y la distribución geográfica de cada especie, aplicando las categorías de “rareza” de Rabinowitz. Las propuestas de monitoreo de especies indicadoras han sido muy criticadas en años recientes debido a que la función indicadora es, en gran medida, hipotética. Nuestra propuesta comparte esta característica; por eso, debido al costo del monitoreo de especies -significativo dentro del contexto usual de disponibilidad de recursos para la conservación-, se recomienda analizar cuidadosamente la necesidad de monitorear, en relación con otras acciones de conservación que pueden ser más efectivas y urgentes. Un caso donde el monitoreo sí podría justificarse es el de las especies maderables identificadas como sensibles y que estén siendo aprovechadas; los costos deben asumirlos los que se benefician del aprovechamiento. El seguimiento al presente trabajo permitirá comprobar la hipótesis de si las especies focales son indicadoras representativas de un grupo grandes de otras especies.