Medición indirecta de la madurez del culmo de guadua por medio de las vibraciones mecánicas - Duque Herrera, Andrés Felipe; Lara Castro, Adolfo; Quintero Riaza, Héctor Fabio; Henao Castañeda, Edison; Monroy Jaramillo, Mauricio (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Un esfuerzo importante de la industria maderera se centra en el desarrollo de ensayos robustos no destructivos para determinar las propiedades intrínsecas de la madera. En este trabajo se presenta un método indirecto para la determinación experimental de la madurez de los culmos de guadua a partir de un ensayo de vibración libre. En sistemas mecánicos, las vibraciones libres ocurren porque la energía cinética se convierte en energía potencial elástica debido a la deformación del sistema, y retorna a energía cinética repetidamente durante el movimiento. En el caso de la madera, la frecuencia natural se asocia con la rigidez propia del sistema que, a la vez, está directamente relacionada con las propiedades físico-mecánicas del culmo y estas con la madurez. En el ensayo experimental, después de un golpe sobre el culmo se captura la señal de vibración con dos sensores: un acelerómetro o un parlante; mediante la transformada rápida de Fourier se determina la frecuencia natural del culmo analizado. Los resultados obtenidos muestran que este procedimiento es viable, utilizando el parlante como sensor; en el caso del acelerómetro, se requiere más procesamiento de la señal para que sea de utilidad.