Biodiversidad vegetal en bosques manejados - Delgado, Diego; Finegan, Bryan (CATIE, 2015)
El futuro de una proporción importante de la biodiversidad tropical depende de la forma en que se manejan los bosques para producción. Pocos estudios, sin embargo, han enfocado los efectos del manejo sobre la biodiversidad del bosque. En este artículo, se señalan algunas de las características de los bosques húmedos tropicales que deben ser tomadas en cuenta al momento de establecer estudios de biodiversidad vegetal en bosques manejados para producción de madera. Entre los aspectos a considerar están la gran riqueza de especies -principalmente no arbóreas de sotobosque-, presentes en estos ecosistemas (diversidad Ó), la poca abundancia de muchas de estas especies en muestras de áreas pequeñas y las variaciones florísticas que ocurren, a escala local, por cambios en las condiciones de substrato, o por el establecimiento de gradientes de perturbación dentro del bosque (diversidad DF). Se tiene que tomar en cuenta además, que el grado de perturbación encontrado en un bosque manejado es muy diferente al que se presenta en un bosque sujeto solo a perturbaciones naturales; razón por la cual, es necesario evaluar la biodiversidad dentro de los distintos ambientes que resultan de las operaciones de manejo (p.e. caminos y patios de acopio). Al final del artículo, se describe la metodología que actualmente emplea CATIE para evaluar la biodiversidad vegetal en un bosque primario sometido a manejo para producción de madera, en donde se trata de medir, para distintas categorías de tamaño de la vegetación, el impacto del aprovechamiento y la aplicación de los tratamientos silviculturales.