Uso de fêmeas virgens na coleta massal de Bephratelloides pomorum (Fab.) (Hymenoptera: Eurytomidae) em Annona muricata L. (Annonaceae) - Moura, José Inácio L.; Sgrillo, Ricardo B.; Sgrillo, Katia R.P.A.; Vilela, Evaldo F.; Bento, Jose Mauricio S. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
A broca-da-semente Bephratelloides pomorum (Fab.) é uma praga importante economicamente para a gravioleira Annona muricata no Brasil. Neste estudo avaliou-se o horário de flutuação da captura dos machos em armadilha e a viabilidade do emprego da coleta massal para o manejo desta praga. A faixa de horário em que os machos foram atraídos para as armadilhas ocorreu das 6 as 17hs, com um pico entre as 10 e 13hs. Os bioensaios de coleta massal demonstraram que as capturas de machos nas armadilhas com 5 ou 10 fêmeas virgens foram inferiores aquelas com 15 ou 20 fêmeas virgens. Entretanto, não houve diferença significativa quando se comparou o número de machos coletados por fêmea, indicando que 5 ou 10 fêmeas seria o número mais adequado para utilização nas armadilhas. Os resultados também demonstram que ao se empregar fêmeas virgens por até três dias consecutivos nas armadilhas, a maior captura ocorreu no primeiro dia em detrimento dos demais, sugerindo a necessidade de se trocar as fêmeas virgens diariamente, para uma maior eficiência na coleta massal de B. pomorum.