Tenencia y uso de la tierra en la cuenca del lago Petén Itzá, Guatemala - Milián, Byron; Jiménez Otárola, Francisco; González, Alan; Prins, Cornelis; Velásquez, Sergio (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
La presente investigación aborda el tema de la tenencia y uso de la tierra en la cuenca del lago Petén Itzá, en el período comprendido entre 1986 y 2001. Por medio de imágenes satélite, se determinó el uso actual y la tasa de deforestación en la cuenca. Además se elaboró un catastro digital de 1085 fincas privadas y ejidales y 312 arrendamientos que se encuentran parcial o totalmente incluidos en el área de influencia de la cuenca. En conjunto, las áreas privadas cambiaron 15.4 porciento de su superficie boscosa durante el período, en tanto que en las áreas ejidales se realizaron cambios de cobertura en 3550 ha (14.2 porciento de su cobertura boscosa) desde 1986.