Sistemas agroforestales en áreas de recarga de agua para consumo humano en la cuenca alta del río Bobo, Colombia. 1. Sistemas agroforestales con potencial hidroecológico y socioeconómico - Vela Enríquez, María E.; Jiménez Otárola, Francisco (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
En la cuenca alta del río Bobo, Colombia, se practica la agricultura intensiva ‑principalmente el cultivo de papa‑ en zonas prioritarias para la recarga de las fuentes de agua para consumo humano. Aunque el cultivo es muy rentable, afecta la calidad y regulación del agua; por ello se busca introducir algunos sistemas agroforestales que podrían contribuir a mejorar la calidad y disponibilidad de agua. Con la participación activa de los agricultores y propietarios de las tierras y la aplicación de diferentes herramientas metodológicas, se identificaron, caracterizaron y priorizaron los principales sistemas agroforestales que, según la experiencia local, contribuyen a la recarga hídrica. Posteriormente, se determinaron los costos de establecimiento, mantenimiento y rentabilidad de los mismos y se calculó el monto de compensación que se debiera ofrecer a los productores o propietarios de la tierra por adoptar el sistema agroforestal papa-cercas vivas de aliso, que fue el SAF con mayor potencial hidroecológico y socioeconómico para la zona de estudio.