Sistemas agroforestales con cacao en Costa Rica y Panamá - Somarriba, Eduardo; Beer, John (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se presenta una síntesis de lo que se conoce. lo que se cree que se conoce y lo que no se conoce después de más de 10 años de investigación agroforestal con cacao en la estación experimental del CATIE y en fincas de agricultores de Talamanca (Costa Rica) y Bocas del Toro (Panamá). Las tecnologías estudiadas incluyeron: 1) especies leguminosas o maderables como sombra para plantaciones nuevas de cacao 2) especies leguminosas o maderables para la sustitución de sombra no reguladora e improductiva en plantaciones "viejas" de cacao 3) productividad. estabilidad y riesgo en sistemas diversificados con cacao, plátano y madera: 4) estudios de la biomasa y de los ciclos de agua y de nutrientes en cacaotales con sombra de maderables o leguminosas. El manejo diferencial por especie de sombra permite obtener similares rendimientos de cacao. No se detectaron diferenciales en la infestación por patógenos bajo diferentes especies de sombra. Los resultados financieros favorecen el uso de maderables como sombra: se recomienda utilizar cultivos de ciclo corto en los primeros años de las plantaciones para mejorar el desempeño financiero. Las especies leguminosas mejoran sustancialmente la materia orgánica del suelo.