Potencial de generación de servicios ambientales en bosques ribereños de la microcuenca del río Araquá, Sao Paulo, Brasil - Rodrigues, Valdemir Antonio; Jiménez Otárola, Francisco; Oliveira, Aretha Medina dos Santos; Silva, Fernanda Diniz (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se determinaron los principales parámetros que conforman la morfometría de la microcuenca del río Araquá, en Sao Paulo, Brasil y se analizó su relación con el comportamiento hídrico, los bosques ribereños, las características de la vegetación arbórea y el potencial para producir servicios ambientales. Los resultados de la morfometría son indicativos de un suelo permeable con alta relación infiltración/caudal total, lo que indica una baja susceptibilidad a la degradación ambiental. La microcuenca tiene una área 31,7 km2, una red de drenaje de 42,5 km de longitud y 304,5 ha de área de preservación permanente, todo lo cual favorece la generación de servicios ambientales. Los bosques ribereños ocupan el 9,6 por ciento del área de la microcuenca y albergan el 60 por ciento de las 35 especies arbóreas identificadas. En términos de sucesión ecológica, de las 35 especies identificadas, 60 por ciento son secundarias, 25,7 por ciento pioneras y 14,3 por ciento en fase final de sucesión ecológica (clímax). La microcuenca se encuentra relativamente estable desde el punto de vista de la conservación ambiental y producción potencial de servicios ambientales presenta importantes características fisiográficas naturales, alto excedente hídrico con seis cascadas y relieve con exposición de rocas y bosques preservados con diversidad de especies y bellezas escénicas propicias para el ecoturismo.