Posicionamiento y gobernanza de Cacaonica en la cadena de valor del cacao orgánico de Nicaragua - Montoya, Javier; Junkin, Ruth; Gottret, María Verónica; Stoian, Dietmar (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se estudiaron los factores que inciden en la cadena de valor del cacao orgánico de Nicaragua, con el objetivo de contar con elementos que contribuyan a la definición de líneas estratégicas que mejoren el desempeño empresarial de la cooperativa Cacaonica. Desde sus inicios, la cooperativa contó con el asesoramiento de la ONG ProMundo Humano, lo que le permitió establecerse como la principal acopiadora de cacao a nivel nacional. Sin embargo, el cambio en la estrategia de acopio de la chocolatera alemana Ritter Sport –su cliente principal‑ ha hecho que nuevas organizaciones de productores se interesen por ofrecer su producción, lo que ha significado una fuerte competencia para Cacaonica y ha incidido negativamente en su posicionamiento y gobernanza. Esta nueva estrategia de acopio, sin embargo, puede ser una oportunidad para que la cooperativa mejore su legitimidad y competitividad en el sector cacaotero. Se considera que la cooperativa debe focalizar sus esfuerzos en la consolidación de sus procesos organizacionales, el desarrollo de sus capacidades gerenciales y garantizar la calidad del cacao que ofrece para así poder acceder y consolidar otros canales de mercado.