Polinizadores, polinización y producción potencial de cacao en sistemas agroforestales de Bocas del Toro, Panamá - Córdoba, Claudio; Cerda Bustillos, Rolando; Deheuvels, Olivier; DeClerck, Fabrice A. J. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se analizó la relación de insectos polinizadores Ceratopogonidae (Atrichopogon, Dasyhelea, Forcipomya) con las características de doseles de sombra y cobertura de suelos de sistemas agroforestales (SAF) de cacao y la producción potencial de cacao por la acción de las flores polinizadas naturalmente por los polinizadores. Se encontraron polinizadores en el 60% de los SAF-cacao evaluados, con poblaciones entre 1800-19500 individuos ha-1. Los insectos del género Forcypomia fueron los más importantes por su mayor abundancia y relación positiva con la cantidad de flores polinizadas/fecundadas. Se encontraron relaciones estadísticamente significativas y positivas entre la abundancia de polinizadores con la densidad de árboles de cacao y cobertura de hojarasca y restos de frutas en descomposición en el suelo. Con la abundancia de maderables, musáceas, frutales y palmáceas, y con la presencia de piedras, gramíneas y suelo desnudo la relación fue negativa. La relación negativa con plantas del dosel parece estar más influenciada por la excesiva sombra que con la abundancia de plantas per se. En los SAF-cacao con presencia comprobada de polinizadores, el porcentaje de flores polinizadas/fecundadas fue el doble que en aquellos donde no se encontraron (4% y 2% respectivamente. Esto confirma la importancia de los polinizadores. Sin embargo, con un 2-4% de flores polinizadas/fecundada gracias a los polinizadores, aparentemente la producción potencial de cacao no sería suficientemente buena. Es necesario mejorar el manejo agroforestal de los SAF-cacao de Bocas del Toro para incrementar la floración y la poblaciones de insectos polinizadores.