Movimientos de Thryothorus rufalbus (aves: Troglodytidae) y conectividad funcional en el paisaje fragmentado de Matiguás, Nicaragua - Martínez, A.; Finegan, Bryan; Casanoves, Fernando; DeClerck, Fabrice A. J.; Velázquez, Sergio (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
La importancia de los paisajes agrícolas para la conservación de especies asociadas al bosque ha sido relegada a segundo plano, sin embargo, es cada vez más evidente que estos sistemas tienen una gran capacidad para mantener estas poblaciones. Para evaluar la movilidad de la especie Thryothorus rufalbus, la cual depende del bosque, se capturaron varios individuos (n = 29) y se marcaron con anillos de colores (n = 19) y radiotransmisores (n = 10). Además, para 10 individuos se construyeron mapas de movimientos (ámbitos de acción). Por otra parte, utilizando dos métodos diferentes, fixed Kernel y Polígono Mínimo Convexo, (p < 0,0001) no se encontraron diferencias significativas en los cálculos de las áreas en general, ni en las áreas calculadas para individuos capturados en parches conectados versus parches aislados (p = 0,3170). Los valores de fricción empleados para la creación de una propuesta de conectividad estructural fueron comparados y se comprobó que el mayor número de observaciones correspondió a hábitats con menores valores de fricción. Los movimientos de dos individuos de las especies T. rufalbus y Chiroxiphia linearis sugieren la existencia de conectividad funcional en el paisaje de Matiguás.